США – страна с уникальными возможностями для ведения бизнеса: огромный внутренний рынок, состоятельное население, прозрачная правовая система, соблюдение законов, предпринимательский дух. Неудивительно, что на американский рынок ежегодно выходят десятки тысяч компаний.
Ключевая причина успеха США в экономике – бережное отношение к новым технологиям. США – родина компьютеров и смартфонов, Интернета и социальных сетей, крупнейших технологических корпораций и самых инновационных стартапов.
Развитие новых технологий стимулируется грамотным законодательством по защите интеллектуальных прав и развитой системой патентования. Американцы знают, что, запатентовав изобретение раз, они решают все проблемы. Известно это и иностранным изобретателям, которые хотят выйти на рынок США и защитить права на свои изобретения.
Получить патент в США – сложная задача. В данной статье мы рассмотрим только основные моменты. За подробной консультацией обращайтесь к специалистам Feinstein & Partners.
Почему США?
- Защита изобретения от компаний из США. Патентное право не является международным и уникально для каждой конкретной страны. Грубо говоря, патент является действительным только в стране выдачи, и, чтобы защититься от американских компаний, надо получить патент в США.
- Выгодные условия для бизнеса. Выйти на рынок США без риска, что изобретение будет украдено нельзя, не получив патент. Без патента вы не защищены от судебных разбирательств в случае нарушения патентов третьих лиц. Работать в США стоит из-за огромного потребительского рынка и отличных условий для ведения бизнеса.
- Возможность запатентовать бизнес-модель. В отличие от стран СНГ (и многих других стран), в США вы можете запатентовать бизнес-модель.
- Возможность повысить инвестиционную привлекательность. В США концентрируется большая часть мирового венчурного капитала, работает множество финансовых и инвестиционных компаний. Если нужны инвестиции, важно иметь материальные и нематериальные активы (патенты, авторские права и торговые марки). Чем лучше защищены изобретения с точки зрения интеллектуальной собственности, тем выше шанс на получение инвестиций.
- Хорошая защита авторских прав. США славятся эффективностью законов. Страна защищает права владельцев изобретений, а также сурово наказывает нарушителей: штрафы, тюремный срок, депортация (если нарушитель иммигрант). Получив патент в США, вы делаете лучшее вложение в изобретение.
Что такое патент?
Патент – охранный документ на изобретение (открытие, идею, дизайн, модель, промышленный образец), который запрещает его несанкционированное использование и исключает получение прибыли третьими лицами.
Сила патента зависит от требований, которые прописаны в заявке на патент. Если требования прописаны плохо или их мало, то, несмотря на наличие действительного патента, третья сторона сможет использовать изобретение. Если же требований слишком много, есть риск нарушить другие патенты и получить отказ по заявке.
Чтобы избежать ошибок при оформлении и подаче заявки, изобретатель должен ознакомиться с существующим уровнем технологий (prior art). Рекомендуем оценить уникальность изобретения до составления требований и подачи заявки:
- проверить существующие патенты;
- проверить поданные патентные заявки;
- проверить научно-технические публикации, лекции, конференции;
- проверить упоминания в СМИ и других источниках.
Как получить патент в США?
Процедура получения патента начинается с оценки существующего уровня технологий. После сбора необходимых данных и получения отчета по современному состоянию технологий, необходимо выбрать тип патента.
Три основных типа патентов:
- Utility Patent. Выдается в случае изобретения нового процесса, устройства, химического вещества, производственного процесса и т.п. Выдается на срок до 20 лет.
- Design Patent. Выдается в случае изобретения уникального орнамента, дизайна или рисунка предмета промышленного производства. Выдается на срок до 14 лет.
- Plant Patent. Выдается в случае селекции нового растения. Выдается на срок до 20 лет.
Определившись в типом патента, необходимо выбрать тип патентной заявки:
- Provisional. Подав данную заявку, вы не можете рассчитывать на получение патента, однако фиксируете дату подачи полноценной заявки. Подавать Provisional имеет смысл, потому что: (а) она дешевле; (б) имеет меньше требований; (в) проста в подготовке; (г) дает дополнительный год с даты подачи на усовершенствование изобретения и подготовку заявки Non-provisional. Важно! Согласно патентному праву США, изобретение принадлежит лицу, которое первым зарегистрирует патент (Принцип first-to-file). В отдельных случаях (если изобретение было сделано до 16.03.2013) патент может быть выдан лицу, которое докажет, что оно сделало изобретение первым.
- Non-provisional. Дает право на получение патента США. Для подачи Non-provisional необходимо подготовить как минимум один чертеж изобретения и прописать как минимум одно требование. Важно! При составлении заявки Non-provisional важно каждое слово – заявление нельзя менять в дальнейшем. Убедитесь, что все чертежи и требования подготовлены и прописаны грамотно. Подготовив патентную заявку, подайте ее в в Бюро по регистрации патентов и товарных марок США (USPTO). Там заявка пройдет предварительную проверку, а затем будет передана патентному экзаменатору.
Рассмотрение заявки может занять до 3-х лет. Не лишним будет регулярно подавать запрос в USPTO и проверять статус патента. Кроме того, ни в коем случае не игнорируйте официальные запроса экзаменатора касательно вашего изобретения.
Если за время рассмотрения патентной заявки, вы существенно изменили или усовершенствовали изобретение, можно подать дополнительную заявку (Continuation). Так, вы внесете в патентное заявление необходимые изменения, сохранив дату подачи.
Если во время рассмотрения патентной заявки обнаруживаются новые материалы, которые свидетельствуют об уникальности изобретения, обязательно подайте запрос на продолжение экспертизы. Материалы, которые свидетельствуют о патентоспособности изобретения, будут добавлены к делу.
Что делать после выдачи патента?
Получив долгожданный патент, вы можете столкнуться с рядом проблем: перевыпуск патента из-за неправильно прописанных требований, переэкзаминация патента для повышения ценности изобретения и т.п.
Если патентная комиссия приняла решение отклонить заявку на получение патента, можно подать на апелляцию в Совет патентных апелляций (BPAI).
Нужна ли помощь сторонней компании?
Получить патент в США не так просто, как хотелось бы. Процесс оформления и подачи заявки, принятия решения и выдачи необходимых сопроводительных бумаг может занять до 3-х лет. Услуги по юридической поддержке и сопровождению обойдутся в 10-30 тысяч долларов США.
В теории подавать на получение патента можно самостоятельно. Однако сложность оценки изобретения, оформления и подачи необходимых документов, обратной связи с патентными экзаменаторами сильно снижает шанс на положительное решение.
Советуем воспользоваться услугами профессионалов.
Почему Feinstein & Partners?
Компания Feinstein & Partners оказывает сопроводительные услуги по патентованию в США больше 15 лет. Наши специалисты помогут вам на каждом этапе получения патента на изобретение – от проверки существующего уровня технологий до защиты вашего кейса в случае отказа.
Мы готовы взять процедуру получения патента на себя. Решим все сложности и тяжбы, которые возникают в процессе подачи документов, рассмотрения заявки, выдачи подтверждающих документов и т.д.
Обратитесь в Feinstein & Partners – защитите изобретение патентом в США!